快速播报  · 自治区党委主题教育指导组对兴庆区主题教育进行评估      · 刘甲锋深入月牙湖乡小塘村开展主题教育调研工作      · 兴庆区举办非公有制经济组织和社会组织党组织书记“      · 兴庆区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小      · 姜志刚调研兴庆区主题教育推进问题整改和基层党组织      · 兴庆区举办打赢脱贫攻坚战专题培训班    
 主题教育
·兴庆区委召开“不忘初心、牢记使
·兴庆区“三访三问解三事”让主题
·兴庆区小切口精准调研 确保主题
·兴庆区“三个强化”推动主题教育
·姜志刚调研兴庆区主题教育推进问
·兴庆区主题教育让群众看到变化、
·兴庆区以集中学带动全员学 引领
·兴庆区全面启动“不忘初心、牢记
·突出问题导向 坚持分类指导 兴
首页 > 主题教育
兴庆区“三访三问解三事”让主题教育落实见效
发布时间:2019-10-28 10:20:31    来源:admin    字体大小[ ]

     为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,兴庆区深入开展“三访问”办好“三件事”,让主题教育脚步走到基层、成果落到实处。

    访千家万户问民情,让群众“烦心事”成为“暖心事”。乱搭建、设施旧、停车难、卫生差一度是城市居民最关心的焦点,也是最容易引发投诉的热点。能否解决这些“老城病”是提升群众满意度的关键。主题教育开展以来,兴庆区县级党员领导干部带领760余名机关党员干部包抓471个网格,走上街头、沉入网格、贴近群众询问急难愁盼问题。通过“街乡吹哨、部门报到”机制,交警、住建、综合执法局等部门联合开展“拉网式”整治行动,施划机动车位37474个、非机动车停车点600余处,改造老旧小区103个,新引入物业13家、覆盖老旧小区28个,拆除私搭乱建780处,维修背街小巷169条,以“问题整改率”提升“群众满意率”。

    访生产一线问需求,让企业“忧心事”成为“开心事”。行政审批繁琐、办事效率低、政策稳定性不足是企业反映较为集中的问题。根据主题教育安排,兴庆区党员县级领导干部,紧紧围绕高质量发展、优化营商环境等7个方面内容,确定研讨课题38个,22名县级领导包抓46个重点企业,通过走商圈市场、走街巷楼宇、走建筑工地,点对点解决企业经营存在的问题,激发经济发展内生动力。目前,兴庆区启动了楼宇经济示范基地,配套出台《兴庆区关于扶持服务业发展的意见》《兴庆区关于服务区域总部经济、楼宇经济发展的意见》等政策性文件;在调研中主动对接市级主管部门,协调解决兴庆万达、砂之船银川奥莱等项目推进中存在的问题;推出“企业开办一日办结”“1+N不见面”审批模式、“一体式集成审批”等系列改革措施,为企业开通了绿色通道,以更优惠的政策、更高效的审批服务助力企业发展。

    访乡镇街道问困难,让基层“闹心事”成为“顺心事”。文山会海、过度留痕、检查不断让基层干部苦不堪言。兴庆区主题教育聚焦“基层减负年”,县级党员干部深入乡镇街道调研,现场解决基层人员缺失、部门报到难等问题,为基层赋能。为缓解部分基层干部“白天迎接调研、晚上加班补课”的现状,兴庆区在实施方案和会议中多次要求,各部门安排调研要加强横向沟通,不搞层层陪同,不要求基层上报调研问题,让基层轻装上阵。“层层填报表、事事写方案、人人要材料”让基层干部应接不暇,针对这种情况,兴庆区在督查指导上,不对村、社区要求实施方案、不对无职党员要求剖析材料、不对读书笔记做硬性要求,为基层松绑,确保基层干部把更多精力用到刀刃上,将工作重心放到抓落实上。

兴庆区党建门户网
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客