快速播报  · 自治区党委主题教育指导组对兴庆区主题教育进行评估      · 刘甲锋深入月牙湖乡小塘村开展主题教育调研工作      · 兴庆区举办非公有制经济组织和社会组织党组织书记“      · 兴庆区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小      · 姜志刚调研兴庆区主题教育推进问题整改和基层党组织      · 兴庆区举办打赢脱贫攻坚战专题培训班    
 主题教育
·兴庆区委召开“不忘初心、牢记使
·兴庆区坚持“实”字当头 聚焦民
·兴庆区“三访三问解三事”让主题
·兴庆区小切口精准调研 确保主题
·兴庆区“三个强化”推动主题教育
·姜志刚调研兴庆区主题教育推进问
·兴庆区主题教育让群众看到变化、
·兴庆区以集中学带动全员学 引领
·兴庆区全面启动“不忘初心、牢记
首页 > 主题教育
兴庆区坚持“实”字当头 聚焦民生践初心
发布时间:2019-10-28 10:22:21    来源:admin    字体大小[ ]

    初心易得,始终难守,要想开展好主题教育,确保主题教育取得实效,就要让“实”字始终贯穿主题教育全过程,兴庆区委在主题教育中坚持“实”字当头,着力解决群众操心事烦心事揪心事,在为民办实事中践行初心使命。

    供热管网改造保证供暖质量,暖民心。开展主题教育就是实现“为民服务解难题”的目标。每年冬天供暖问题都是群众最关注的焦点问题之一,也成为群众反映问题最多的热点。

    兴庆区住建局将供热管网改造作为主题教育重点整改任务,经过多次实地调研,与宁夏华电供热有限公司、各街道办事处召开协商会,确定对兴庆区130个小区实施供热管网改造工程,重点对去年冬天因管网老旧、爆管泄漏,导致供暖质量不佳区域的供热设施进行升级。为保证供暖服务质量,设立东南西北4个片区供热服务站,专门负责老旧小区供热改造工程,同时,对部分自建楼进行集中供暖入户改造,着力解决群众反映强烈的供暖问题。

    玉皇阁北街办事处青山社区远达巷满春自建楼、广实巷掌政自建楼、北京东路永固自建楼三个成片的自建楼20年来一直没有集中供暖,一到冬天,商户和居民都只能用煤炉取暖,存在安全隐患,不仅是社区治理的一处难点,更成为居民心中的痛点。玉皇阁北街街道党工委、青山社区党委始终牵挂此事,将自建楼供暖改造赶在今年供暖前,对自建楼115户进行暖气入户改造。通过多次协商,最终将改造费用从最初的每平方米95元降到每平方米40元,实实在在解决居民的难题,暖了冬天,更暖了民心。

    解决街头巷尾点滴小事,顺民心。开展主题教育当奔着问题去,不喊口号,重实效。“一枝一叶总关情,最是小事显担当”,兴庆区委注重听民生、访民情、解民意,将检视问题、整改落实目标聚焦基层、聚焦民生。

    解放西街办事处银湖社区银湖巷21号楼一处下水管道常年堵塞,每逢下雨,污水外溢倒灌,给小区居民生活及出行造成极大困扰和不便,反复堵塞反复疏通,成了居民心中的“疙瘩事”。银湖社区党委坚守为民服务的初心和使命,将银湖巷21号楼列入主题教育立查立改清单,协调联系专业施工方,找出下水管道反复堵塞的源头症结,社区党委利用为民服务发展专项资金,终于开始了维修施工,解决居民的烦心事,下水通了,居民与社区党组织的“心路”也通了。

    通贵乡各村居民多年来使用露天旱厕粗放式排放生活污水,容易滋生细菌引发疾病传播,危害农民的健康,对环境卫生造成不良影响,群众对于厕所的改建呼声强烈,通贵乡党委在检视此问题时坚持把职责摆进去,多方争取项目整合资金,协调联系兴庆区农业农村和水务局,经过多次实地调研、走访群众和交流研讨,截止目前,“厕所革命”已开始动工。着力改善2143户居民生活条件,沿交通主干道在司家桥村、通北村、通西村、通南村4个村的聚居区铺设污水处理管道22.56公里并建设配套设施,每家每户安装新马桶,用上卫生厕所。

    老旧小区引进物业换新颜,安民心。开展好主题教育,就要紧紧握住为民这条“生命线”,主题教育开展以来,兴庆区着力改造老旧小区103个,新引入物业13家、覆盖老旧小区28个。

    富宁街街道办事处大庙社区新华苑小区、101大院及中寺社区新材小区3个老旧小区,建成年代久,综合环境较差,硬件设施落后,成为居民心中的“忧心事”。社区党委将群众期待作为主题教育整改落实的目标,统筹资源、上下联动,放出破解难题的实招硬招,通过多次实地调研、多方研讨协商,为无物业小区引进专业化物业服务,改善硬件设施,投放垃圾分类箱、安装门禁道闸、健身路径、施划停车位,由物业公司进行统一服务管理。

    文化街街道办事处辖区老旧小区及无物业小区数量较多,部分硬件设施年久失修,楼道窗户的“年龄”基本在15年以上,玻璃破损严重,存在安全隐患,街道党工委经过现场查看和交流研讨后,为游乐小区、运祥小区等10个小区49栋楼、228个单元更换破损窗户1170扇,更换面积达1235平方米。

    小区引物业、旧貌换新颜,居民安心了,社区放心了。兴庆区真正把主题教育开展到了群众心坎上,将成果落到实处,以群众的满意度检验主题教育成果,用实绩践行初心使命。

兴庆区党建门户网
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客