快速播报  · 兴庆区委书记刘甲锋:点燃腾飞引擎 助力先行区建设      · 兴庆区委副书记、区长周福琦: 锻造高质量发展新高度      · 中国共产党银川市兴庆区第三届委员会第九次全体会议      · 兴庆区圆满完成村(社区)党组织换届选举工作      · 兴庆区“挂图作战” 抓实村(社区)“两委”换届工作      · 兴庆区召开区委常委会(扩大)会议传达学习党的十九    
 公示公告
·中共银川市兴庆区委员会干部任前
·中共银川市兴庆区委员会关于自治
·中共银川市兴庆区委员会干部任前
·中共银川市兴庆区委员会干部任前
·中共银川市兴庆区委员会干部任前
·中共银川市兴庆区委员会干部任前
·关于征集清华大学研究生社会实践
·关于推荐上报享受连续任职满9年
·兴庆区2019年公开选拔副科级
首页 > 党建资讯 > 公示公告
中共银川市兴庆区委员会关于自治区第六轮巡视第一巡视组巡视反馈问题整改落实情况报告
发布时间:2020-11-19 11:14:14    来源:    字体大小[ ]

 中共银川市兴庆区委员会

关于自治区第六轮巡视第一巡视组巡视

反馈问题整改落实情况报告

 

 

       现将兴庆区关于自治区第六轮巡视第一巡视组巡视反馈问题整改落实情况公开如下:

一、基本情况

20191015日,自治区第一巡视组向兴庆区反馈了巡视情况,共指出4个方面10项问题,包含62个具体问题,目前已完成53个具体问题的整改,剩余9个具体问题正在整改并长期坚持。

二、巡视反馈问题整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、自治区党委重大决策部署存在差距方面

1.关于学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和视察宁夏的重要讲话不够到位问题

一是加快转型升级。2019年共实施项目108个,开工率100%。大力发展总部经济楼宇经济,启动现代服务业产城融合及城市更新规划,加快腾笼换鸟,为培育发展新兴产业让出空间。大力发展现代物流、电子商务、健康养老、旅游+等新型现代服务业,深挖老银川街巷历史文化资源,打造敬德街、鼓楼尚街等一批特色文旅街区,发展黄河金岸生态精品旅游,培育旅游新业态,推动新旧动能接续转换、协同发力。二是出台《兴庆区关于扶持现代服务业发展的意见》,对现代金融保险业、现代商贸业等11个重点领域进行补贴奖励。三是互联网+赋能优势资源,互联网+医疗服务”“互联网+教育”“互联网+商业模式实现新突破。四是加快惠民便民标准化菜市场建设,通过社会化投资建设3家市场。五是开展科技研发归集培训,组织企业参加鼓励支持企业创新发展政策及研发费用归集专题培训和区市相关培训。征集上报自治区科技创新需求6个,征集自治区企业科技创新需求项目2个。努力挖掘申报科技型企业潜力,2019年新上报认定国家高新技术企业4家,新上报认定自治区农业高新技术企业2家,新增国家级科技型中小企业18家,新增自治区级科技型中小企业21家。六是坚持改善民生。2020年,实施老旧小区改造项目91个,涉及20040户,148.61万平米。按照改造深度进行分类改造,主要实施给排水、供暖、弱电、室外照明、智慧安防平台、车棚、垃圾房、门房等基础设施、铺装、围墙以及景观等改造。七是加大医疗卫生专项资金拨付力度。截至2019年1230日,基本公共卫生服务项目经费和基本药物制度补助经费全部拨付到位。公共卫生重点落后指标已大幅度提升,居民健康档案建档率和高血压任务指标均已超额完成。八是扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至2020年11月,共召开领导小组会、专题推进会等各类会议27次,全面安排部署、研究推进专项斗争。进一步健全完善通报、约谈、督办制度,开展了重点行业领域专项整治、三书一函办理、案件线索办结等专项督导14次,对工作推进不力、行动迟缓的单位进行通报,对单位负责同志进行约谈,同时将扫黑除恶专项斗争纳入平安兴庆建设和效能目标管理考核,强化跟踪问效和督查问责。

2.关于打赢三大攻坚战还存在短板,保障可持续发展任务艰巨问题

一是截至2019年底,建设劳务移民实训基地1处、扶贫车间2个、可移动设施温棚7栋带动就业;组建劳务组织1个,培育劳务经纪人3人,开展订单式培训,加大长期和季节性务工人员数量;协调辖区企业、市场为移民创业和摆摊设点提供创业平台,并提供公益性岗位解决就业问题。二是严格落实污染防治制度,把控地表水管理标准,经过治理银新干沟水质自2019年7月以来已稳定在地表水类,11月入黄水质达到类,整治效果明显,符合入黄排水沟水质要求;永二干沟水质自20197月以来稳定在地表水类,符合入黄排水沟水质要求。

3.关于区委理论学习中心组未能发挥政治引领作用,意识形态责任制落实不力问题

一是创新原有辅导讲座形式,以观看警示教育片+专题培训会、集中领学和集体自学相结合的方式,举行两期区委中心组集体学习会。2020年初召开党的十九届四中全会精神报告会,邀请相关领导做党的十九届四中全会精神专题报告。二是制定下发学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神相关文件,各部门单位领导干部带头学习、带头研讨,充分发挥关键少数的示范引领作用。收集整理2019年区委中心组成员及县处级领导干部调研成果,切实以理论研究成果指导实际工作。三是开展兴庆区宣传思想和落实意识形态工作责任制督查回头看,进一步规范各级党委(党组)中心组学习内容和形式。四是坚持党管意识形态工作,通过区委常委会会议及时传达学习近平总书记关于网络安全工作重要指示精神,制定意识形态领域整改方案,全面做好网络安全工作,按照重大时间节点紧盯意识形态领域问题。五是对辖区党政网站、微博、公众号及其他新媒体平台账号进行自查,对存在问题的账号进行整合规范,对微信公众号兴庆统战进行注销。

(二)管党治党不严不实,党风廉政建设标本兼治存在落差方面

4.关于区委履行管党治党主体责任乏力问题

一是区委常委会定期研究党风廉政建设和反腐败工作,学习党章党规党纪,专题学习中央、区市纪委印发的典型案例通报;持续深化两个责任纪实制度和双查双述双报告机制,加强对兴庆区各级党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查;纪委监委每半年专题向党委汇报一次党风廉政建设和反腐败工作进展情况、每半年对兴庆区各单位落实党风廉政建设责任制情况进行监督考核。二是加大力度整治违反中央八项规定精神突出问题,持之以恒正风肃纪,加强日常监督,狠抓节日期间作风建设,着力营造风清气正的政治生态。三是已将巡察工作列入区委工作重点,通过区委常委会、5人小组会、巡察工作领导小组会等研究谋划巡察工作3次。已根据党委书记点人点事情况,建立台账1册,跟踪督办1次。四是通过现场调研、座谈等方式,对第七轮、第八轮13个被巡察党组织的整改情况进行督查指导2次,开展违反中央八项规定整改督查1次。

5.关于纪检监察部门履行监督责任不到位,抓早抓小、防微杜渐有差距问题

加大办案力度,对2019年党风廉政建设方面的工作进行专项督查,重点对巡视巡察整改、违反中央八项规定精神,形式主义官僚主义、漠视群众利益扶贫领域等方面进行督查。加大党员干部警示教育力度,抓早抓小、及时提醒约谈,防止小问题变大问题。

6.关于基层减负任重道远,形式主义、官僚主义问题依然突出问题

一是严格落实基层减负各项措施,绩效考核次数从原来的季度考核改变为半年考核;严格实行文件会议限额管理,严格履行会议报批程序,严控会议规格、规格和时间;开展微信群、QQ群等工作群专项清理行动。二是紧抓新华商圈提档升级,商圈内商业体业态得到提升,国芳百货由单纯的购物商场向商业综合体转变,王府井百货对商场内品牌进行更新,新百总店进行改扩建,着力提升购物环境,目前B馆已投入运营;银川市第四届欢乐购物季活动有序开展,新华百货、王府井百货、苏宁电器等企业举行各类促销活动30余场;不断培育地方品牌,2019年获得宁夏老字号企业5家,获得自治区级绿色饭店认证7家。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线不够有力,党的建设弱化,选人用人不规范方面

7.关于党的集体领导作用发挥不明显问题

一是制定印发《兴庆区党委三重一大事项决策制度》《关于印发<兴庆区人民政府三重一大事项集体决策制度实施细则><关于进一步提高兴庆区政府常务会议质量的意见>的通知》,从制度层面保障决策的科学化、民主化和规范化。二是严格依据区委常委会议、政府常务会议纪要审批立项,各项目责任单位所实施的项目未经政府常务会议、区委常委会等相关会议研究确定将不得开工建设,未履行立项审批的项目已经全面完成整改。三是建立了招标控制价专家评审机制,凡是组织公开招标的工程类项目,在招标挂网前需报送兴庆区发改局组织相关专家对招标控制价进行评审,同时对前期立项审批手续办理情况进行审核把关。四是进一步加大两个责任的落实,紧盯关键少数,紧盯各部门一把手,持续压紧压实主体责任。坚持廉政警示教育不松劲,利用中心组学习等形式,持续开展警示教育,推动领导干部廉洁从政。对新提拔任职的领导干部进行集体廉政谈话。对违纪违法的党员领导干部严肃查处。

8.关于提升党的组织建设质量成效不明显问题

一是强化机关党务干部队伍建设。结合机关支部换届,明确各单位支部书记由单位党员主要负责人担任,压实一把手抓党建第一责任人责任。二是注重督考三会一课记录、组织生活会和民主生活会开展、党员领导干部以双重身份参加支部组织生活等情况,夯实机关党建工作基础。重点督查区委班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活情况,杜绝一支笔签到底现象。三是深入开展整顿转化工作,已对全部软弱涣散基层党组织进行验收;督促各乡镇加快实施壮大村集体经济项目相关工作;推行党员亮身份 作表率包户责任制,进一步加强党员教育管理。四是对基层党组织发展党员工作加大指导力度,发展党员工作实行三级联审,严把党员入口关,审查出存在问题的人员,责令各单位按照相关情形给予处理。

9.关于干部选拔任用不够规范问题

一是进行《党政领导干部选拔任用工作条例》专题培训,不断提高组织部门和组工干部选人用人工作的能力和水平。从严落实《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把选人用人资格条件和各个程序关口二是在区委常委会会议上对《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》进行学习,要求常委会会议相关会务人员从严执行常委关于参会人数比例的具体要求,杜绝区委常委会会议研究干部任免事项参会人数不足三分之二的现象。三是结合不忘初心、牢记使命主题教育,扎实开展干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题专项整治,查找问题160余条,制定整改措施240余条,并建立整改台账,有效解决干部干事创业精气神不够,部分干部担当奉献精神不足的问题。在防疫期间,注重在一线考察识别干部,提拔重用干部14人,转任重要岗位2人。严肃查处诬告陷害行为,为2名被举报干部进行了澄清。《关于激励干部想干事能干事干成事的暂行办法》(审议稿)已提交区委常委会审议,并原则通过,拟等待银川市激励干部实施办法下发后,对兴庆区激励干部暂行办法进一步优化完善后下发。

(四)落实中央第八巡视组及自治区巡视、国家审计署审计发现问题的整改不到位方面

10.关于落实中央第八巡视组及自治区巡视、国家审计署审计发现问题的整改不到位问题

    一是截至2019年12月30日,兴庆区接收中央第八巡视组交办的信访件共9153件,已办结150件,办结率98.04%二是兴庆区人民政府积极与区市相关部门沟通协调,将材料上报国家林业和草原局及自然资源部审核,力争早日完成黄沙古渡湿地公园调规工作。

部分不宜公开事项已另作说明。欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:09516731826

电子邮箱:ycxqxx@163.com

通讯地址:宁夏银川市兴庆区北京东路471号中共兴庆区委员会办公室

 

                                                                     中共银川市兴庆区委员会

                                2020年11月18日

 

兴庆区党建门户网
宁ICP备16000979号-2     建议分辨率1024*768