快速播报  · 兴庆区四届人大常委会召开扫黑除恶专项斗争专题询问      · 兴庆区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议      · 兴庆区召开整改创建全国文明城市第二次现场观摩会      · 兴庆区委书记刘甲锋一行赴浙江杭州学习考察      · 致兴庆区各级党组织及广大党员坚决打赢全国文明城市      · 述职评议促提升 谱写党建新篇章 兴庆区迎来201    
 工作动态
·致兴庆区各级党组织及广大党员坚
·述职评议促提升 谱写党建新篇章
·兴庆区召开深化街道社区管理体制
·兴庆区召开组织工作会议
·兴庆区以“兴庆先锋”工程为载体
·兴庆区以“三化联动”激活非公企
·兴庆区“三举措”学习贯彻落实全
·兴庆区以“兴庆先锋”工程为载体
·兴庆区举办第二期深入学习习近平
首页 > 工作动态
兴庆区召开深化街道社区管理体制改革工作推进会
发布时间:2018-11-22 11:39:15    来源:兴庆区党建网    字体大小[ ]

11月20日,兴庆区召开深化街道社区管理体制改革工作推进会,进一步明确今后工作任务,确保深化街道社区管理体制改革工作稳步推进。兴庆区委副书记、兴庆区深化街道社区管理体制改革工作领导小组组长邓彦林,兴庆区委常委、组织部长、兴庆区深化街道社区管理体制改革工作领导小组副组长雒越强,兴庆区各相关部门负责人,各街道负责人参加会议。会议的召开,标志着兴庆区深化街道社区管理体制改革工作全面铺开。

 

会议上,各相关部门、街道负责人汇报了街道社区体制改革准备情况及存在的问题。雒越强同志对街道社区管理体制改革工作进行了全面部署。

为进一步将改革工作落实、落细,邓彦林同志提出三点意见,一是这次深化街道社区管理体制改革工作,牵扯到多个层次、涉及到方方面面、触及到不少人的切身利益,头绪多、敏感问题多、不确定因素多,必须周密部署,精心组织,扎实运作,确保各项工作顺利进行。二是参加改革的街道制定的实施方案已经由区委审定完毕,深化街道社区管理体制改革工作即将开始,街道办事处要按照区委的部署和要求,要求街道干部立即到岗到位,迅速进入角色,切实把各项工作抓起来,确保人心不散、秩序不乱、工作不断。要尽快把干部力量深下去、沉下去,有的放矢地开展工作。三是街道干部下放社区后,能不能真正把职能转过来,把服务搞上去,也是基层干部群众评价这次改革成功与否的重要依据。一定要深刻认识到这一点,在做好有关工作、确保平稳过渡的同时,认真研究转变职能、为民服务的问题。要突出抓好四办一中心建设,积极推行为民服务代理,切实解决好群众办事难、办事不方便的问题,逐步把服务网络延伸到千家万户,为群众提供更加便捷、周到的服务,让群众亲身体会到改革的成效。

   今年以来,兴庆区坚持“以人为本、服务优先、共同治理,统筹兼顾”原则,以“做精街道、建强社区、完善网格、优化服务”为目标开展城市治理体制改革。按照精简岗位、力量下沉、服务高效的要求,在街道优化岗位设立“四办一中心”,将街道精简人员下沉社区,设置社区服务站,承办各类政府公共管理和服务事项,减少了群众办事环节。围绕“做好服务”这一社区工作的本职和核心,构建“一委一站一居”管理模式,实行社区工作事项准入制度,进一步为社区减负增效,将社区居委会从以前繁杂事务中解放出来,把主要精力放在开展居民自治工作上,充分发挥在维护社会稳定、化解社会矛盾方面的积极作用。实现了“权力下沉、人力下沉、物力下沉、财力下沉”。

兴庆区党建门户网
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客