快速播报  · 兴庆区召开2019年度党组织书记抓基层党建及党风      · 中国共产党银川市兴庆区第三届委员会第六次全体会议      · 请查收,一份兴庆区的成绩单!      · 兴庆区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育      · 自治区党委主题教育指导组对兴庆区主题教育进行评估      · 刘甲锋深入月牙湖乡小塘村开展主题教育调研工作    
 基层党建
·兴庆区打响新年党建引领城市基层
·兴庆区厚植非公党建“沃土”
·兴庆区委组织部多措并举助力打赢
·新华街多措并举提升“两个覆盖”
·民政厅社会组织综合党委到商服中
·文化街以“五有”持续深入开展创
·兴庆区团委以“三个抓手”谱写基
·中山南街聚焦顽疾打响瓷砖市场综
·月牙湖乡“四举措”为党支部补选
首页 > 基层党建
兴庆区打响新年党建引领城市基层治理 “第一仗”
发布时间:2020-01-06 10:35:52    来源:兴庆区党建网    字体大小[ ]

    1月2日,兴庆区召开学习上海经验全面推行市民驿站暨推动“街道吹哨、部门报到”工作机制专题研究会,打响新年党建引领城市基层治理“第一仗”。

    区委副书记、组织部部长雒越强同志出席会议,各街道和相关职能部门主要负责同志共20人参加会议,区委组织部副部长陈连升同志介绍了上海市虹口区嘉兴路市民驿站主要功能和建设特点。

    会上,雒越强同志指出,各街道要结合社区实际工作特点和阵地条件,参照上海市虹口区市民驿站先进经验,因地制宜、因需制宜,创新工作思路和举措,最大化利用社区党群活动服务阵地,打造一至两个集中党建群建、生活服务、就业服务、事务办理、心灵港湾、网格化管理等6大项基础功能的先行示范社区,同时要求卫健、民政、工青妇等群团组织及时介入、构建本土能够满足事务办理、老人就餐、日间照料、看病配药、文化休闲、精神慰藉、亲子活动等需求的“15分钟城市基层党建活力圈”,搭建居民群众和党组织之间的“彩虹桥”,提升居民群众幸福感,增强城市基层治理活力。同时,雒越强同志提出,要结合“街道吹哨、部门报到”工作机制有关要求,进一步优化完善“城市综合管理”信息平台,完善考评工作办法,提升党建联席会和居民议事园等议事协商平台协商议事效果,按照月度汇总、季度分析、年度总结的推进节奏,破解推行“街道吹哨、部门报到”工作中的“肠阻梗”,确保“哨音”在新的一年能响起、有回应。

    各街道和职能部门主要负责人就全面推行市民驿站和推动“街道吹哨、部门报到”工作机制积极建言献策,氛围热烈,研究效果显著。

    近年来,兴庆区委高度重视党建引领社会治理,与时俱进加强和创新社会治理,深化探索实践。以党群活动服务阵地建设为突破口,强化政治引领、落实服务功能,争取上级资金和本级投入近1亿元,新建和改造52个兴庆区不足500平米的党群活动服务阵地,着力提升基层党组织整体硬件水平;投入304万元,集中打造“宁夏家居建材行业党建品牌”、前进街“庭院微党校”、文化街“睦邻点”等涵盖城市、非公经济组织的50多个党建项目,注入城市基层党建创新发展新活力;探索“党建联盟”发展新模式,成立“新华商圈”“康体医疗”“家居行业”“商贸物流”等党建联盟,累计开展各类惠及民生服务和企业发展活动460余场次,累计服务居民2.9万余人次、商户1700户,真正把城市基层党建力量用在服务民生、促进发展的“刀刃”上,兴庆区“党建联盟”模式入选2018年中组部“全国城市基层党建创新案例”。

 

兴庆区党建门户网
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客