快速播报  · 市委制定《关于推行“四优四提”城市党建引领社区治      · 兴庆区委中心组(扩大)学习会召开      · 兴庆区委组织部传达学习习近平总书记视察宁夏时的重      · 兴庆区构建“街道吹哨、部门报到”机制 推动在职党      · 兴庆区召开基层党建工作重点任务推进会暨市民驿站建      · 兴庆区建设市民驿站工作领导小组调研督导市民驿站示    
 基层党建
·深挖“联”资源 创建“妇”品牌
·兴庆区打响新年党建引领城市基层
·兴庆区厚植非公党建“沃土”
·兴庆区委组织部多措并举助力打赢
·新华街多措并举提升“两个覆盖”
·民政厅社会组织综合党委到商服中
·文化街以“五有”持续深入开展创
·兴庆区团委以“三个抓手”谱写基
·中山南街聚焦顽疾打响瓷砖市场综
首页 > 基层党建
深挖“联”资源 创建“妇”品牌 兴庆区妇联全力保障市民驿站建设
发布时间:2020-05-29 11:58:34    来源:admin    字体大小[ ]

    为充分发挥妇联组织在基层社会治理中的作用,兴庆区妇联按照区委统一安排,坚持党建带妇建,以妇女群众需求为原则,积极发挥领导小组成员作用,助力市民驿站建设。

    一、深入调研,源头介入。兴庆区妇联以建设市民驿站为契机,主动参与基层社会治理和公共服务,主要领导带队,深入10个试点社区进行调研,全面摸清各试点社区妇女儿童、家庭的需求及社区市民驿站急需解决的困难。为确保社区市民驿站具备妇女儿童和家庭的服务内容,同时解决长期困扰“妇女之家”“儿童之家”建设的“五多五少问题”:即凭经验工作多,以需求为导向少;工作设想多,经费投入少;挂牌子多,服务内容少;活动多,社会参与少;临时性任务多,常态化工作少,兴庆区妇联抓住机遇,乘势而为,要求各街道统筹规划,将“妇女之家”“儿童之家”嵌入市民驿站服务内容,明确“一室多用”原则,为妇女儿童和家庭提供多元化、专业化服务。

    二、多方“联”动,保障有力。通过调研,兴庆区妇联从各社区的需求出发,从服务入手,多方协调,从人力、财力等方面全面推动市民驿站建设。一是争取自治区妇联“两规划”项目资金共计5.5万元,其中3万元划拨银古路街道,用于康园社区购买室内外儿童之家活动设施,2.5万元划拨凤凰北街,用于崇安社区儿童之家建设。二是为大新镇永泰社区市民驿站和银古路康园社区“儿童之家”建设积极协调争取全国儿基会项目。通过积极争取全国、自治区项目资金,全力保障市民驿站建设工程落地落实。

    三、打造“妇”字品牌,开展特色服务。兴庆区妇联紧紧围绕妇女儿童和家庭的需求,指导各社区设计多元化、个性化的服务项目。一是按照常态化疫情防控要求,兴庆区妇联及时对接家庭教育讲师队伍,录制线上“爱润万家·好家庭好家教好家风”暨家庭教育系列讲座课程,每周定期通过社区家长学校向社区居民微信群进行线上授课,目前已制作并发布2期。二是丽景街满春社区市民驿站建设已初具雏形,按照街道、社区的个性化需求,兴庆区妇联计划以购买服务的方式,引入社会组织为社区提供心理咨询项目化服务,通过服务功能叠加丰富市民驿站功能,突出“妇”字品牌。三是继续开展女律师结对志愿服务下基层活动,通过为15个乡镇(街道)配备的女律师,在市民驿站开展菜单式系列法律维权服务讲座、法律咨询等专业法律服务,让妇女儿童在家门口就能享受到便捷的法律服务,从而有效化解社会矛盾,保障妇女儿童的合法权益。四是联合兴庆区人民检察院定期在各市民驿站开展未年人保护法律宣传教育讲座,推进送法进社区、进家庭,有效扩大未成年人法治宣传教育覆盖面,让每一个未成年人都感受到法律的温暖。

    市民驿站作为服务群众的“神经末梢”,也为妇联组织服务基层提供了一个“接地气”的载体,不断满足了社区妇女儿童和家庭多元化、个性化需求。下一步,兴庆区妇联将按照区委从试点推广到全面建设市民驿站的要求,重点发动社会广泛参与,用群众的力量做群众工作,使社区妇女儿童及家庭各项服务由“盆景”变成“风景”,由“妇科”变成“全科”,让辖区妇女儿童在社区市民驿站都能找到“家”的感觉,努力打通联系、引领、服务妇女群众的“最后一百米”。

 

兴庆区党建门户网
宁ICP备16000979号-2     建议分辨率1024*768