快速播报  · 市委制定《关于推行“四优四提”城市党建引领社区治      · 兴庆区委中心组(扩大)学习会召开      · 兴庆区委组织部传达学习习近平总书记视察宁夏时的重      · 兴庆区构建“街道吹哨、部门报到”机制 推动在职党      · 兴庆区召开基层党建工作重点任务推进会暨市民驿站建      · 兴庆区建设市民驿站工作领导小组调研督导市民驿站示    
 基层党建
·兴庆区村规民约“积分制”激发乡
·兴庆区政协开展“法在心中、法在
·深挖“联”资源 创建“妇”品牌
·兴庆区打响新年党建引领城市基层
·兴庆区厚植非公党建“沃土”
·兴庆区委组织部多措并举助力打赢
·新华街多措并举提升“两个覆盖”
·民政厅社会组织综合党委到商服中
·文化街以“五有”持续深入开展创
首页 > 基层党建
兴庆区村规民约“积分制”激发乡村治理内动力
发布时间:2020-07-08 18:19:26    来源:兴庆区党建网    字体大小[ ]

    去年以来,兴庆区推出“村规民约有积分,兑换积分有奖励”的工作机制,让积分和管理紧密结合,有效促进乡村自治、法治、德治“三治”融合,探索出一条符合农村特点和规律的乡村治理道路。

    村规民约“积分制”让乡村治理更有效

    为切实解决乡村治理弱化、虚化、空心化等问题,制定《关于进一步完善修订村规民约开展乡村治理积分制管理工作实施方案》,由兴庆区委组织部、文明办、民政局定期对实施方案落实情况进行督查,确保村规民约“积分制”取得实效。村规民约“积分制”推行主要分“五步走”:第一步,实现“制由民议”。组建由村“两委”干部、党员、村民代表、网格员组成的民意征集小组,广泛征求群众意见,将乡村治理中遇到的突出问题经村党支部研究后纳入村规民约。第二步,实现“制由法定”。因村制宜制定草案,向相关部门征求意见,进行合法性审查,着重确认是否侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利。第三步,实现“制由会决”。由村委会提请村民大会表决通过,形成简单明了、通俗易懂的村规民约,并由村党支部、村委会具体组织实施,广大村民监督执行,不通过村民大会不得随意变更。第四步,实现“制由民晓”。表决后的村规民约家家户户送达,人人正确理解、主动执行。第五步,实现“制由村执”。由村党支部实施考核,通过登记、审核、公示、讲评、分享等各个环节,使得村里大小事务都能通过“积分制”得到有效处理。 

    村规民约“积分制”让乡村治理更可行

    兴庆区推行村规民约“积分制”管理用“加法”添动力,让争优有劲头;用“减法”警示后进,让落后者有压力,督促其改进。月牙湖乡采用“付出+积累+回报”的模式,按照村规民约“积分制”考核细则,将量化考核结果与奖优罚劣相结合,采用1积分等价于1元人民币的兑换方式,充分调动了村民参与各项活动的积极性,形成了清新、文明、互比的好风气,截至目前,月牙湖乡12个村共有1646户村民获得了积分,总评比积分101126分;通贵乡制作线上积分银行微信小程序,在辖区宅基地院落、沿街营业房、企业机构等制作了二维码数字门牌,通过手机扫描二维码,好人好事、先进典型、人居环境整治以及不道德行为,可获得和倒扣多少积分一目了然,同时,在小程序可以用积分兑换商品,调动起群众参与的积极性、主动性。截至目前,通贵乡6个村共有6931户村民获得了积分,总评比积分66150分,兑换积分44860分。

    村规民约“积分制”让乡村变化更可见

    在村规民约“积分制”的推行上,结合党员“亮身份 做表率”包户责任制及无职党员设岗定责活动,党员干部以身作则带好头,切实以 “一个党员”带动“一片群众”、“一班人”带动“全村人”,激发群众持续参与基层管理的热情。疫情期间,将非常措施与积分制相挂钩,凡是配合联防联控工作,主动居家不外出、不串门、不扎堆,喜事迟办缓办、丧事简办快办、参加志愿服务活动,为防疫一线工作人员爱心捐赠的村民可以获得积分奖励。在整治农村人居环境工作中,以村规民约“积分制”为抓手,村民文明生活习惯悄然养成,“居室净、庭院净、厨厕净、房前屋后净”的基础上再提升,各村从“一时美”到“持久美”、从“一处美”到“处处美”,进而改善村民精神风貌,推进乡村治理和谐有序。

 

兴庆区党建门户网
宁ICP备16000979号-2     建议分辨率1024*768